mi-tenn2005-12-24

☆クリスマスケーキ完成☆

ケーキの外側に塗ってあるクリーム
☆材料
・牛乳240ml
・グラニュー糖52g
・卵黄52g
・薄力粉52g
ホワイトチョコレート64g
・キルシュ21g
・無塩バター

☆作り方
1:牛乳240mlとグラニュー糖26gを鍋に入れ温めます
2:卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白くなるまで練り合わせ、薄力粉を加えます。
3:1を2に混ぜ合わせ、裏ごしして鍋に戻します。混ぜ合わす時は少しづつ、2,3回に分けて入れると混ざりやすいです。
4:カスタードクリームのように炊き上げ、焦がさないように注意する。クリームのコシが抜け、なめらかな状態まで炊き上げる。
5:火を止め、刻んだホワイトチョコレートを加え、バットに流し、乾燥を防ぐためラップして冷やす。
6:ボウルにクリームをあけ、キルシュを加えて、ハンドミキサーでほぐします。
7:6にポマード状にしたバター(バターは24℃がベストです。溶かしすぎると元に戻らないので注意します)を数回分けて加えながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで立てていきます。

ケーキの上に塗ってあるもの(グラサージュ
☆材料
・ナパージュ50ml
・水20ml
・黒いカシスのジャム(またはラズベリー)10g

☆作り方
グラサージュの材料を全て鍋に入れ、弱火で溶かし、ケーキの上に塗る。