お節を作りました。
クリスマス前からどんな御節にしようか、京都錦をウロウロしていました。
錦では、石野味噌の白味噌(味はまろやか、ホワイトソースの隠し味にも)、村田商店のいりごま(美味しすぎる!胡麻だけでパクパク食べてしまう。誰か止めてください。)原了郭の黒七味と粉山椒(年越し蕎麦用、私は粉山椒のほうが好きです。)大友の寿昆布、油で揚げると花の開く揚げ物、千鳥酢の甘露、鳥の描いてある蒲鉾、黒豆、ごまめ、数の子、伊達巻、京野菜などを買う。お惣菜の井上は異次元に飛ばす気かと思うぐらい美味しいお惣菜の宝庫!小芋の木の芽和えは口の中でワープが起こります!大好きです!井上さん!錦の出し巻き卵も美味しい!薬味入れも錦!錦最高!